Карточка рецепта
Борщ классический
порции
Свекла
17,8600 гр
Петрушка
0,0000 по вкусу
Перец горошком
0,0000 по вкусу
Лимонный сок
0,9200 мл
Лавровый лист
0,0900 шт
Говядина
23,8100 гр
Помидоры
27,4700 гр
Свинина
25,6400 гр
Морковь
5,4900 гр
Капуста белокочанная
11,9000 гр
Сахар
0,9200 гр
Укроп
1,1000 гр
Вода
0,1800 л
Соль
0,0000 по вкусу
Подсолнечное масло
2,2900 гр
Лук репчатый
5,7100 гр
Картофель
27,4700 гр
Шаги приготовления
01/09
Для приготовления классического борща с мясом вам потребуются следующие продукты. Обязательно вымойте овощи и обсушите салфетками. Если у вас нет помидоров, можно использовать томатную пасту или пюре, а вместо лимонного сока можно добавить уксус 6-9%. Сахар добавляйте по вкусу - он усилит другие вкусы. Удалите лишнее с говядины и свинины, промойте их в проточной воде
02/09
Положите промытое мясо в кастрюлю подходящего размера, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения на сильном огне. После того, как поднимется пена, снимите ее шумовкой и уменьшите огонь. Варите мясо под закрытой крышкой в течение 1,5 часов. Положите горошек перца и лавровый лист в середине варки. Я предпочитаю варить мясо целым куском, но вы можете его нарезать, чтобы сократить время варки в 2-4 раза
03/09
Очистите лук от шелухи и нарежьте его соломкой. Очистите и нарежьте свеклу и морковь тонкой соломкой. Если хотите, можно натереть свеклу и морковь на крупной терке
04/09
Нарежьте белокочанную капусту тонкими полосками. Если есть возможность, используйте молодую капусту - она более сочная, но зрелая тоже подойдет. Очистите и промойте картофель, нарежьте его кубиками среднего размера и еще раз хорошо промойте от крахмала
05/09
Подготовьте овощную зажарку. Для этого разогрейте сковороду с растительным маслом. Положите нарезанную свеклу, лук и морковь на сковороду, перемешайте и тушите в течение 10-20 минут, добавив полстакана бульона и периодически помешивая. Время зависит от размера резаных овощей и особенностей вашей плиты
06/09
В середине тушения овощей добавьте нарезанные помидоры без кожицы, сахар и лимонный сок. Продолжайте тушить зажарку до мягкости овощей и полной готовности
07/09
Извлеките готовое мясо из бульона и дайте ему немного остыть. Затем нарежьте его на порционные кусочки. Процедите бульон и перелейте его обратно в кастрюлю. Верните в кастрюлю нарезанные кусочки мяса. Добавьте нашинкованную капусту и варите до готовности
08/09
Как только капуста станет мягкой в бульоне, добавьте нарезанный картофель в кастрюлю
09/09
В конце варки добавьте овощную заправку и посолите по вкусу. Снимите борщ с огня, накройте крышкой и дайте ему немного настояться. Блюдо готово, подавайте горячим со сметаной
